livro são favas contadas - dos vegetais ao vegetarianismo
Um livro para ler e cozinhar, que recupera receitas vegetarianas antigas que ainda hoje podemos fazer nas nossas cozinhas modernas A autora é especialista em História da Alimentação e partilha o seu conhecimento de forma informada e acessível Autora premi ada nos livros anteriores e colabora regulamente com a TV O livro tem 50 receitas de fácil execução que usam 30 espécies diferentes de vegetais
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Um livro para ler e cozinhar, que recupera receitas vegetarianas antigas que ainda hoje podemos fazer nas nossas cozinhas modernas A autora é especialista em História da Alimentação e partilha o seu conhecimento de forma informada e acessível Autora premi ada nos livros anteriores e colabora regulamente com a TV O livro tem 50 receitas de fácil execução que usam 30 espécies diferentes de vegetais
Sinopse
- Não é há muito tempo que se ouve falar de vegetarianismo ou veganismo, mas os legumes e as leguminosas fizeram desde sempre parte da alimentação dos omnívoros e - pasme-se - já existem referências ao consumo de aipo na Odisseia de Homero. Guida Cândido, doutorada em História da Alimentação e autora de diversas obras de gastronomia premiadas, vem revelar-nos neste seu novo livro que, de facto, os vegetais já andam pelas nossas mesas há vários séculos, mesmo que alguns dos mais usados na culinária portugue sa - como a batata ou o tomate - só tenham marcado presença na Europa depois das viagens de Cristóvão Colombo. Mas sabia que, por exemplo, se comiam couves na Roma antiga durante os banquetes para evitar a embriaguez e que, no período medieval, os legumes eram frequentemente usados como resposta aos jejuns impostos pela Igreja? Que, sendo a motivação inicial do vegetarianismo a pureza espiritual, essa filosofia entusiasmou os Iluministas a ponto de acreditarem que a dieta vegetariana, associada à abstinên cia do álcool, podia resolver problemas tão graves como a pobreza e a fome no mundo? E que, apesar de o primeiro livro português exclusivamente vegetariano só ter sido publicado no final do século XIX, podemos encontrar receitas com vegetais, em versão do ce e salgada, desde o século XVI? Viajemos então com a autora pela história longínqua do vegetarianismo e confecionemos, tantos séculos depois, nas nossas casas cinquenta receitas do passado, com trinta espécies vegetais: da fava ao agrião, da beringela à alcachofra, do nabo ao feijão-verde, enfim, um manancial de ideias para vegetarianos e não só.
Dimensões LxAxP
- 23,50 16,80 1,80 cm
Encadernação
- CAPA MOLE
Nº de páginas
- 280
ISBN
- 9789722083683
Editora
- DOM QUIXOTE
Data Lançamento
- 15-10-2024
Idioma
- PORTUGUÊS
Autor
- GUIDA CÂNDIDO
Sobre o Autor
- Guida Ca^ndido nasceu em Coimbra em 1975 e licenciou-se em Historia da Arte pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra em 1997. Concluiu o Mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade pela mesma universidade em 2014, onde fez ainda um do utoramento Patrimonios Alimentares: Culturas e Identidades, em 2023.
LIVRO SÃO FAVAS CONTADAS - DOS VEGETAIS AO VEGETARIANISMO
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